Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Организация питания

- Режим питания детей

- Примерное меню (ясли 1 стр,   2 стр.),  (сад 1стр,   2стр)

- Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

- Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

- Объем порций

- Фото  (обед 1,  2,   3),   (полдник),

    

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

      Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологически, холодильным оборудованием.

     Питание должно удовлетворять физеологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

 

Показатели в сутки

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок

-

-

-

36

42

54

3

*в т.ч. животный (%)

-

-

-

70

70

65

4

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

6

Жиры

6,5

6*

5,5*

40

47

60

14

Углеводы

13*

13*

13*

174

203

261

 
* Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела
 
** Потребности для детей первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании. 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.

 

    Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания  во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

    Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболевания переносят их сравнительно легко и , как правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.

    Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учруждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболеваний и возникновения групп так называемых длительно и часто болеющих детей.

    Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детских учреждений. Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, следует добиваться, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

 
Полезная информация: