Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Организация питания

Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста детей, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Для обеспечения преемственности питания в ДОО родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

В ДОО созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Питание осуществляется в групповых ячейках. Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО.
Питьевой режим организован круглосуточно.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией  ДОО.

 

- Режим питания детей в холодный период

- Режим питания детей в теплый период

- Перспективное 10-дневное меню  на зимне-весенний-период ясли

- Перспективное 10-дневное меню на зимне-весенний период сад

- Перспективное 10-дневное меню на летне-осенний период ясли

- Перспективное 10-дневное меню на летне-осенний период сад

- Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

- Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

- Объем порций

- Фото - сервировка стола  (обед 1,  2,   3),   (полдник)

В МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад комбинированного вида №179 "Дюймовочка" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:kontrol_pitanie

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.


Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приказ об организации питания детей в ДОУ

Положение о Совете по питанию

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

      Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологически, холодильным оборудованием.

     Питание должно удовлетворять физеологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

 

Показатели в сутки

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок

-

-

-

36

42

54

3

*в т.ч. животный (%)

-

-

-

70

70

65

4

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

6

Жиры

6,5

6*

5,5*

40

47

60

14

Углеводы

13*

13*

13*

174

203

261

 
* Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела
 
** Потребности для детей первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

Обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

Полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%)

Полдник (10 - 15%) <*>/или уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин (20 - 25%)

   

2 ужин - (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

 

Ужин (20 - 25%) <*>

   

----------------------

<*> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

 
Полезная информация: