Версия сайта для слабовидящих

Организация питания

Организация питания

Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста детей, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Для обеспечения преемственности питания в ДОО родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

В ДОО созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Питание осуществляется в групповых ячейках. Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО.
Питьевой режим организован круглосуточно.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией  ДОО.

 

- Режим питания детей в холодный период

- Режим питания детей в теплый период

- Перспективное 10-дневное меню  на зимне-весенний-период ясли

- Перспективное 10-дневное меню на зимне-весенний период сад

- Перспективное 10-дневное меню на летне-осенний период ясли

- Перспективное 10-дневное меню на летне-осенний период сад

- Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

- Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

- Объем порций

- Фото  (обед 1,  2,   3),   (полдник),

    

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

      Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологически, холодильным оборудованием.

     Питание должно удовлетворять физеологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

 

Показатели в сутки

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок

-

-

-

36

42

54

3

*в т.ч. животный (%)

-

-

-

70

70

65

4

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

6

Жиры

6,5

6*

5,5*

40

47

60

14

Углеводы

13*

13*

13*

174

203

261

 
* Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела
 
** Потребности для детей первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

Обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

Полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%)

Полдник (10 - 15%) <*>/или уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин (20 - 25%)

   

2 ужин - (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

 

Ужин (20 - 25%) <*>

   

----------------------

<*> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.

 

    Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания  во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

    Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболевания переносят их сравнительно легко и , как правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.

    Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учруждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболеваний и возникновения групп так называемых длительно и часто болеющих детей.

    Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детских учреждений. Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, следует добиваться, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

 
Полезная информация: