Организация питания

пт, 31/07/2020 - 09:58

Условия питания обучающихся

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад №179" осуществляет питание детей  в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014). Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях.     

Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием, укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, имеет отдельный вход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков на основе заключенного муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику выдачи готовой пищи.

Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста детей, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Для обеспечения преемственности питания в ДОО родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

В ДОО созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Питание осуществляется в групповых ячейках. Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО.
Питьевой режим организован круглосуточно.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией  ДОО.

- Режим питания детей в холодный период

- Режим питания детей в теплый период

- Перспективное 10-дневное меню  на зимне-весенний период ясли

- Перспективное 10-дневное меню на зимне-весенний период сад

- Перспективное 10-дневное меню на летне-осенний период ясли

- Перспективное 10-дневное меню на летне-осенний период сад

- Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

- Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей

- Объем порций

- Фото - сервировка стола  (обед 1,  2,   3),   (полдник)

В МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад комбинированного вида №179 "Дюймовочка" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:kontrol_pitanie

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора,  Отдел образования Карасунского округа, Департамента образования города Краснодара. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приказ об организации питания детей в ДОУ

Положение о Совете по питанию

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

      Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологически, холодильным оборудованием.

     Питание должно удовлетворять физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели в сутки

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок

-

-

-

36

42

54

3

*в т.ч. животный (%)

-

-

-

70

70

65

4

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

6

Жиры

6,5

6*

5,5*

40

47

60

14

Углеводы

13*

13*

13*

174

203

261

* Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела
 
** Потребности для детей первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8 - 10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

завтрак (20 - 25%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

2 завтрак (5%)

Обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

обед (30 - 35%)

Полдник (10 - 15%)

полдник (10 - 15%)

Полдник (10 - 15%) <*>/или уплотненный полдник (30 - 35%)

Ужин (20 - 25%)

   

2 ужин - (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

 

Ужин (20 - 25%) <*>

   

----------------------

<*> Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30 - 35%).

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.